По общему правилу все иностранные граждане, работающие на территории России, должны иметь разрешение на работу. Существует несколько исключений из этого правила, касающихся, главным образом, некоторых граждан СНГ, а также других иностранных граждан, имеющих вид на жительство в РФ. Разрешение на работу не требуется также сотрудникам компаний-поставщиков и производителей импортируемого оборудования, прибывшим в Россию для монтажа, надзора за ведением монтажных работ или обслуживания данного оборудования.

Стандартная процедура оформления разрешения на работу – процесс, состоящий из нескольких этапов, на каждом из которых требуется подавать ходатайства с приложением пакета документов. Эти стадии включают:

  • постановку на учет в территориальных органах занятости;
  • подачу в службу занятости уведомления об имеющихся в организации вакансиях с тем, чтобы впоследствии органы занятости могли выдать заключение о целесообразности привлечения иностранных граждан для занятия указанных вакантных должностей (далее – Заключение);
  • обращение в Федеральную миграционную службу (ФМС) или Управление ФМС России за выдачей разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (далее – Разрешение);
  • обращение в ФМС за выдачей разрешения на работу на имя каждого иностранного работника (далее – разрешение на работу).

Как правило, получение разрешения на работу занимает в общей сложности около четырех месяцев.

Разрешение на работу иностранному работнику выдается на срок до одного года.

На основании разрешения на работу выдается рабочая виза, которая также оформляется в несколько этапов с предоставлением в иммиграционные органы объемного пакета документов.

Кроме того, для получения обычных разрешений на работу организации ежегодно в срок до 1мая подают сведения о количестве иностранных работников, которых они предполагают привлечь и использовать в следующем календарном году. Данная процедура по существу представляет собой обращение за выделением квоты. Если работодатель не соблюдает данное требование и получает уведомление об утверждении квоты, то его ходатайства о выдаче разрешений на работу будут отклонены. Если организация не подала заявку на квоту или эта заявка была отклонена или удовлетворена частично, то она может использовать список должностей, на которые не распространяются квоты при подаче заявки на получение разрешений на работу, только если заявка соответствует всем требованиям в отношении таких должностей.

Обращение за получением разрешения на работу высококвалифицированным специалистам

С 1 июля 2010 г. вступил в силу упрощенный порядок получения разрешений на работу для высококвалифицированных специалистов (ВКС). ВКС признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности и, в общем случае, получающий заработную плату в размере, превышающем 2 млн руб. в год (примерно 67 000 долл. США). Необходимо также отметить, что представительства иностранных юридических лиц не могут привлекать на работу ВКС.

Получение разрешений на работу для привлечения иностранных граждан в качестве ВКС дает следующие преимущества:

  • российскому работодателю не требуется получение разрешения на привлечение и использование рабочей силы;
  • к ВКС не применяется система квотирования;
  • разрешение на работу может быть выдано на срок до трех лет;
  • ВКС может быть выдана многократная рабочая виза на срок до трех лет;
  • процедура оформления разрешения на работу для ВКС занимает не более 14 рабочих дней с момента подачи полного пакета документов;
  • заработная плата ВКС, выплачиваемая им по соответствующим трудовым договорам, облагается по ставке НДФЛ в размере 13%, независимо от того, имеют ли ВКС статус налогового резидента РФ;
  • увеличенный разрешенный срок командировок за пределы региона/ регионов, для которых для ВКС получено разрешение на работу, по сравнению с требованиями в случае обычного разрешения на работу.

Порядок миграционного учета

Миграционный учет представляет собой порядок уведомления иммиграционных органов о местонахождении иностранных граждан (выездах за рубеж, а также перемещениях по территории России). Обязанность регистрации иностранного гражданина берет на себя принимающая сторона. Принимающей стороной для целей регистрации является гостиница, или работодатель (лицо, оказавшее поддержку в получении визы), или владелец сдаваемого жилого помещения в случае, если иностранный гражданин проживает не в гостинице. По прибытии в Россию каждый иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту нахождения принимающей стороны.

Данная процедура выполняется в срок до семи рабочих дней с момента прибытия каждый раз, когда иностранный гражданин въезжает на территорию РФ или выезжает в другой регион РФ (меняет место нахождения) на срок, превышающий семь рабочих дней.

ВКС и члены его семьи освобождаются от необходимости вставать на миграционный учет в случае прибытия в РФ и нахождения на ее территории в течение срока, не превышающего 90 дней. Регистрация для них также не требуется в случае переезда из одного субъекта РФ в другой на срок до 30 дней. Если продолжительность пребывания на территории РФ или переезда из одного субъекта РФ в другой составляет соответственно более 90 дней и 30 дней, то ВКС и члены его семьи обязаны зарегистрироваться в миграционных органах в течение семи рабочих дней.

(По материалам отчета КПМГ В РОССИИ И СНГ «Ведение бизнеса в России. Успешные инвестиции: шаг за шагом». 2013 год.)